人民网健康・生活

蠹笆鼻逑础⑶宄贸骀苌∷槔栽趾笞⒁夥婪墩庑┦拢

2021年07月21日16:27 来源:

郑州市委宣传部官方微博截图

人民网北京7月21日电 (记者孙红丽)据郑州市委宣传部官方微博消息,7月17日以来,郑州市出现持续性强降水天气,洪涝灾害发生后,由于饮水饮食卫生状况恶化、环境污染、病媒生物孳生、人群接触机会增加及抵抗力下降等因素影响,容易发生各种传染病。对此,郑州市疾控中心提醒市民,要注意做好这四件事:

选用清洁、安全的水源和食物

不喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水,对临时的饮用井水、河水、湖水、塘水等,要进行消毒处理。自来水水管或水龙头如被污染,退水后应充分清洗管路,水龙头表面使用含氯消毒剂擦拭消毒。食物要煮熟煮透,生熟分开,餐具须清洁并消毒后使用,进食前要洗手。不吃腐败变质或被洪水浸泡过的食物,不吃淹死、病死的禽畜、水产品,不吃剩饭剩菜、生冷食物,不到无食品经营许可证的摊档购买食品。

笠笆鼻逑矗獬鼍×看┙盒

暴雨后地上的积水中有许多细菌、病菌,长时间浸泡在污浊的水中,可能会患上一些皮肤疾病,比如脚气(足癣)、浸渍性皮炎、皮肤外伤感染等,建议外出尽量穿上胶鞋。趟过积水回家后要及时清洗皮肤,出现破损要及时消毒。

对泡水或进水的房间内外环境进行彻底清理

清除污泥和垃圾杂物,打开门窗,通风换气,清洗家具,清理室内物品,清刷卫生间,必要时对房间墙壁和地面进行消毒,做到先清理、后消毒、再回迁。修补禽畜圈,粪便、排泄物和垃圾要排放在指定区域。

清除蚊虫的孳生场所

及时检查生活、工作周边环境有无积水环境,如废弃器皿、花盆、小水坑及沟渠等,清除可能蓄积有蚊幼虫孳生的各种水体,疏通下水道。储水器皿要勤换水,加盖防蚊。不触碰溺死的动物尸体,搞好周围环境卫生,喷洒消毒杀虫药水。

相关报道:
      防止“大灾之后有大疫” 个人如何做好防护和常见病预防

 

(责编:孙红丽、高雷)


相关新闻