人民网健康・生活

入中伏、迎大暑 一年中最热的时候来了

2021年07月22日08:43 来源:

  7月21日迎来中伏的第一天。今年中伏一共有20天,从7月21日到8月9日,是一年中最热的时候。

  所谓“热在三伏”,三伏有初伏、中伏和末伏之分,它的日期是由节气的日期和干支纪日的日期相配合来决定的。

  北方有头伏饺子二伏面的习俗。伏天闷热,胃口不好,饺子在传统习俗里是开胃解馋的食物。而吃一碗热汤面,身上发汗,有利于祛除体内的潮气和暑气。

  进入中伏后,紧接着明天就进入大暑节气。大暑是夏季的最后一个节气,与小暑一样,大暑也是反映夏季炎热程度的节令,而大暑表示天气炎热至极。

  大暑节气正值“三伏天”里的中伏前后,是一年中最热的时期,是喜温作物生长速度最快的时期,也是雷阵雨最多的季节。同时,很多地区的旱、涝、风灾等气象灾害也最为频繁。抢收抢种,抗旱排涝防台风和田间管理等任务很重。大暑节气有晒伏姜、喝伏茶、烧伏香、送“大暑船”等习俗。此时天气湿热,很容易导致身体受潮湿气过重。养生既要懂得防暑降温,还要着重祛湿。(记者骆倩雯)

(责编:崔元苑、杨迪)


相关新闻