人民网健康・生活

破食品安全底线者,虽火必究(养生杂谈)

话  枚

2021年08月27日08:09 来源:

  今年4月以来,“小龙坎”火锅店、“蜜雪冰城”奶茶店、“华莱士”快餐店、“杨国福”麻辣烫店、“奈雪的茶”奶茶店、“大润发”超市等被揭露出食品安全问题,引发社会广泛关注。

  近日,市场监管总局公开上述6起食品安全案件查处情况,要求食品生产经营者进一步落实食品安全主体责任,规范生产经营行为,保证群众饮食安全。

  值得注意的是,近期接二连三“翻车”的并非小作坊、小摊贩,而是消费者耳熟能详的知名餐饮品牌,甚至不乏“网红餐厅”。表面是精致装潢、光彩亮丽的店面,背后却是卫生脏乱差、使用腐败食材的后厨。这种反差表明,餐厅名气、网红标签都不代表具有免检资质,就像电影里说的,开好车就一定是好人吗?

  民以食为天。入口的东西,必须安全。这几起食品安全事件再次提醒社会各界――保障食品安全只有进行时、没有完成时,加强和改进食品安全管理工作永远在路上。

  餐饮行业竞争激烈,成本压力大,但是再难也不能在食品安全上压缩投入、减少注意。安全对食品来说,是一票否决,不管名气多响,牌子多大,都不是逃避监管的借口。从这个角度说,此次监管部门的处罚具有很强的社会示范意义。

  需要注意的是,以前有些餐饮企业出了事后“真诚道歉”,过段时间又故态复萌。这就需要完善守信激励和失信惩戒机制,要将食品安全“惩戒之棒”打到违法者的痛处,让他们真正痛定思痛、不敢再犯。为此,可以探索建立危害食品安全民事公益诉讼惩罚性赔偿制度,提高食品生产经营者的违法成本。

  当前,餐饮行业新产品、新业态、新商业模式层出不穷,监管也要与时俱进,注重运用信息技术手段赋能食品安全监管。例如,可以探索建设“互联网+明厨亮灶”智慧监管系统,将后厨监控纳入日常监测抽查范围;综合运用大数据、人工智能、“互联网+”等技术,构建快检平台,将突击检查常态化、网格化,通过不打招呼、直奔企业、直插现场的形式,对问题企业进行重点查、回头查、反复查。

  作为直接受食品安全影响的一方,消费者也要有意识地维护自身权益。一方面,消费时别光顾着排队,还要多留神,细致观察店面环境、人员操作是否合规。如果发现问题,可以及时地向相关部门提供线索。另一方面,把问题网红店列入自己的消费黑名单,多给差评。

  食品安全底线不容突破,企业经营者对此须有敬畏之心,政府监管机构要切实严格执法,对违规者坚决查处追责,以明突破底线者,虽火必究。

(责编:孙红丽、杨迪)


相关新闻