人民网健康・生活

如何知道自己被幽门螺杆菌缠上了?

2021年09月09日08:15 来源:

  10个人中就有6个人感染了这种菌,打击面这么大的细菌到底是什么?答案就是:幽门螺杆菌。

  幽门螺杆菌(简称HP),犹如它的名字一样,菌体呈螺旋S形或L形,有4至6根鞭毛。它是一种微需氧的细菌,喜欢在人胃及十二指肠的区域内生活。

  为啥说它的打击面这么大呢?那是因为幽门螺杆菌在全球自然人群的感染率很高,已经超过50%。在人群中造成这么高感染率,就是因为人类是它唯一的传染源,主要通过粪-口、口-口、胃-口传播,是否还有其他传播途径,目前尚未完全明了。

  感染了幽门螺杆菌会怎么样?科学研究表明,幽门螺杆菌感染与胃炎、消化性溃疡和胃癌等疾病有密切关系。1994年它被国际癌症研究中心列为I类致癌物。看到这里大家不要害怕,并不是说感染了它就一定会得这些疾病,及时发现并积极就医才能减少患病的风险。

  那么用什么办法知道自己是否感染了?依据获取检测标本对人体有无创伤性,幽门螺杆菌的诊断方法主要分为两类:

  (1)使用胃镜活检的标本的检测方法:包括组织学检测、分子生物学技术等。

  (2)其他检测方法:包括血清检测、呼气法等。

  组织学检查:胃镜活检标本取下来后,制作石蜡切片,再通过特殊的染色方法来判断是否有幽门螺杆菌感染。

  核酸检测方法: 这是一种分子生物学技术检测方法。我们首先需要提取胃黏膜组织中基因组DNA,然后通过PCR检测技术,检测胃黏膜组织中是否含有幽门螺杆菌的基因组DNA。同时还可进行幽门螺杆菌耐药基因的检测,了解患者对抗生素的耐药性,从而选择敏感抗生素进行治疗,提高疗效。

  血清检查:抽取患者血液,检测血清中是否具有HP抗体。阳性表明具有幽门螺杆菌感染。

  呼气法:幽门螺杆菌可以分解尿素产生CO2。受试者口服带标记的尿素后,如果胃中有幽门螺杆菌,就可以分解产生带标记的CO2,收集受试者呼出的气体,如果检测出带标记的CO2,即可诊断幽门螺杆菌感染。需注意,运动后不宜进行该项目检查。

  需要提醒的是,幽门螺杆菌检测方法较多,患者需根据自身身体条件和医嘱选择最优检测方法。

  文/杨亚男(北京朝阳医院)

(责编:崔元苑、杨迪)


相关新闻